와인 종류로는 크게 1) 레드, 2)화이트, 3)로제, 4)스파클링 있습니다.
전 4)스파클링은 탄산 때문에, 또 3)로제와인은 대부분 너무 달콤해서 주로 1)레드나 2)화이트만 마십니다.
전 4)스파클링은 탄산 때문에, 또 3)로제와인은 대부분 너무 달콤해서 주로 1)레드나 2)화이트만 마십니다.
그 두 와인들의 종류들로는 다음과 같습니다.
1. Red Wine
Type | Cabernet Sauvignon | Merlot | Syrah | Pinot Noir |
Sweetness | 1 | 2 | 2 | 2 |
Acidity | 3 | 3 | 3 | 3 |
Body Type | 5 | 4 | 5 | 2 |
Tannin | 4 | 3 | 3 | 2 |
Food Pairing | 거의 모든 red meat | 강한 치즈, 체다치즈, 구운 오리, 비프 | Grilled Beef, 강한 치즈 | 구운 치킨과 생선, 크리미 소스 |
2. White Wine
Type | Riesling | Sauvignon Blanc | Chardonnay |
Sweetness | 3 | 2 | 2 |
Acidity | 5 | 4 | 3 |
Body Type | 2 | 2 | 4 |
Food Pairing | 스테이크등 거의 모든 음식 | 치킨, 돼지고기, 가벼운 생선요리 | 치킨, 돼지고기, 그릴 해산물 |
(평점은 5점만점으로, 제가 느꼈던 점들과 와인 관련 정보를 합산해서 넣었습니다. 물론 종류가 같다고 모든 같은 맛을 내는게 아니고 다양하겠지만, 일단 기본특성 정도로 생각하시면 좋을 것 같습니다.)
전 육식을 즐겨먹는 Carnivore 이기 때문에, 레드 와인을 주로 많이 마시고, 그중에서도 달콤함이 덜 하고 떫떠름한 느낌이 강한 Cabernet Sauvignon을 많이 마십니다. 또 White wine 역시 너무 시큼하고 과일향이 지나친 느낌을 선호하지 않아서 Chardonnay 정도만 즐겨 마십니다.
* Tannin은 거의 모든 식물의 잎과 나무 껍질, 뿌리, 열매등에 있으며, 식물의 방어 기전 역할 중 하나라고 합니다. 초식동물이나 곤충들이 익지 않은 과일을 먹으면 떫고 기분 맛을 느끼게 하여 익지 않은 과잉을 보호하게 됩니다.
감도 떫은 감과 홍시를 비교해 보시면 아시겠지만, 성숙한 과일에서 탄닌의 양이 줄어들고 신맛도 줄어들면서 당도가 증가하게 된다네요. 이러한 Tannin은 포도껍질을 사용하는 레드와인에 많이 있고 레드와인의 쓰고 떫떠름한 맛의 정도를 결정하는데 중요한 역할을 합니다.
* Body Type (바디감)은 주로 그 알콜 함량 정도에 따라 달라지는데요, 알콜 도수가 높을수록 점성이 강해져서, 즉 바디감이 높아져서 입에 더 가득찬 느낌이 납니다.
결론:
육식파는 Red Wine. 그중에서 떫은 맛을 원하시면 Cabernet Sauvignon!
청량감을 즐기며, 가볍게 한잔을 원하시면 White Wine. 그중에서도 너무 과일향이 지나치지 않는걸 원하시면 Chardonnay!
육식파는 Red Wine. 그중에서 떫은 맛을 원하시면 Cabernet Sauvignon!
청량감을 즐기며, 가볍게 한잔을 원하시면 White Wine. 그중에서도 너무 과일향이 지나치지 않는걸 원하시면 Chardonnay!
* 경험상 어차피 지나치게 나쁜 질의 와인이 아닐 경우, 우리나라에서 수입 하지 않을 뿐더러 일반인은 맛의 차이를 잘 구분하지 못합니다. 따라서 먼저 원하시는 와인 type을 고르신 후, 그 중 저렴한 와인 먼저 선택하심을 추천합니다.
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